Самым маленьким

На этой страничке я хочу представить набор развивающих  программ для самых маленьких.

Программа GCompris

ВнукиНо сначала для родителей необходимо ознакомиться с санитарными нормами для детей, и стараться всегда придерживаться этих правил:

Правило 1  В соответствии с требованиями современного санитарного законодательства к эксплуатации допускаются только те компьютеры, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат) об их соответствии санитарным правилам. К основным нормируемым параметрам, которые определяют в процессе экспертизы, относятся: контрастность, неравномерность яркости, отношение ширины знака к его высоте для прописных букв, размер минимального элемента отображения для монохромного дисплея, смещения отклонения, временная и пространственная нестабильность изображения, отражательная способность.

Желательно, чтобы монитор был жидкокристаллическим (меньше излучение, напряженность электромагнитных и электростатических полей) и отличался хорошей яркостью, контрастностью и цветопередачей. Если монитор старый – электронно-лучевая трубка, то обязательно загляните в настройки и убедитесь, что частота обновлений экрана максимальна (не менее 85 герц).

Изучение возможных последствий воздействия электромагнитных излучений на организм человека идет сравнительно недавно, однако уже имеется довольно много убедительных доказательств об их опасности для здоровья. Компьютеры последних лет выпуска, как правило, имеют встроенную систему защиты пользователя от электромагнитных излучений. На это указывает специальная маркировка – LR (Low Radiation – низкое излучение). Поэтому при покупке компьютера для крохи убедитесь, что она присутствует на выбранной технике.

Правило 2  Правильная организация рабочего места значит не меньше, чем качество монитора. Занятия за компьютером должны проходить в хорошо освещенной комнате. Рабочие места с компьютерами по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Оконные проемы в помещениях, где используются компьютеры, должны быть оборудованы жалюзи или занавесками, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей. Удачным является такое расположение рабочего места, когда у пользователя компьютера есть возможность переводить взгляд на дальние расстояния – это один из самых эффективных способов разгрузки зрительной системы во время работы. Если компьютер размещен в углу комнаты или помещение имеет весьма ограниченное пространство, американские специалисты советуют установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.

Экран должен быть расположен так, чтобы по отношению к центру дисплея взгляд падал немного сверху вниз под углом 10–20 градусов. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Одновременно за компьютером должен заниматься один ребенок, так как для сидящего сбоку условия рассматривания изображения на экране резко ухудшаются. Стол и стул (обязательно со спинкой) должны соответствовать росту ребенка. Если, читая «живую книжку», вы сами листаете мышкой страницы, а задача ребенка просто прослушать, просмотреть сказку, то в таком случае лучше посадить ребенка от компьютера на расстоянии его вытянутой руки.

Правило 3 В ходе работы за компьютером возникает статическое и нервно-эмоциональное напряжение, которое можно снять, используя обычные физические упражнения, преимущественно для верхней части туловища, подвижные игры и игры на свежем воздухе. Для снятия напряжения зрения рекомендуется регулярная зрительная гимнастика. Даже при небольшой ее продолжительности (1 минута), но регулярном проведении она является эффективным мероприятием профилактики зрительного утомления. Правила гигиены компьютерных занятий также необходимы пользователям компьютеров, как правила дорожного движения необходимы автомобилистам. Поэтому задача родителей – показывать здоровый пример и вдохновлять ребенка на профессиональное взаимодействие с техникой, которое подразумевает освоение техники безопасности.

Правило 4 Время работы за компьютером зависит от возраста пользователя. Непрерывная продолжительность компьютерных занятий для детей 2-4 года составляет – 10 минут, 5–6 лет составляет 15 минут, для детей 7–12 лет – 20 минут и т. д.

Наиболее полное собрание развивающих игр и программ для самых маленьких –это комплекс программ GCompris(скачать). Данная программа распространяется бесплатно для операционной системы Linux (Эмблема этой OC – пингвиненок Tux). Для операционной системы Windows нужно приобрести код, для того, чтобы все упражнения были активны (доступны). Всего урпажнений – 136, в Windows активны только 77. Но выход из этого есть. Авторы программ предоставляют для ОС Windows демонстрационный код. Нужно при загрузке для данной версии ввести код – 121212. см. рисунок

картинка

После нажатия на кнопку ОК загрузится  главное меню  программы, где все упражнения собраны по соответствующим категориям.  Назначение каждой категории можно рассмотреть на приведенном рисунке:

картинка

 

Красным обведено количество доступных упражнений. Если код не вводить, то доступных упражнений будет 77.

Для самых маленьких начинать нужно именно с первого раздела, для того чтобы освоить навыки работы с мышью. Для этого есть очень привлекательные для детей упражнения. Для того, чтобы узнать, что нужно делать в этом упражнении необходимо навести курсор мыши на выбранное упражнение и внизу появятся задачи, которые необходимо выполнить. Смотрите рисунок:

картинка

В разделе «Развлечения» есть встроенный графический редактор с возможностью создания мультипликации, что очень нравиться моим внукам, а также,  для более старших,  есть возможность изучения текстового редактора, общения в сети и другие полезные программы.  При работе с другими разделами интуитивно понятно, что надо делать.

Программа сделана с учетом возрастных особенностей детей и рекомендована к использованию с 2-х лет и старше.